Vanillepflanzen

Vanille-Pflanze mit Schoten

Vanillepflanzen sind Orchideen, die beachtlich schnell wachsen. Echte Vanille ist eine prächtige Kletterorchidee, die sich als Zimmerpflanze hervorragend eignet. Mit ihren tief grünen glatten Blätter ist die Kletterpflanze schön, exotisch und dekorativ. Als Pflanze, die ursprünglich aus dem mexikanischen Urwald kommt, fühlt sie sich bei einer hohen Luftfeuchtigkeit, Wärme und im Halbschatten wohl.

Eine Vanillepflanze zu pflegen ist nicht besonders aufwendig und sie wird es Ihnen nach einigen Jahren mit frischen Vanilleschoten danken. Genau genommen bildet Gewürzvanille (Vanilla planifolia) keine Schoten, sondern Kapselfrüchte. Frische Vanille-Fruchtkapseln haben noch nicht das intensive Aroma. Den betörenden Geruch und das typische Vanillearoma werden erst bei der Fermentierung gebildet.

„Vanillepflanzen“ weiterlesen

Basilikumpflanzen

Bild Basilikum

Basilikum ist ein Küchenkraut mit einem gepfefferten, süßlichen Geschmack. Liebhaber der mediterranen Küche sollten Ihre eigenen Basilikumpflanzen selbst anbauen. Das gelingt ohne nennenswerte Schwierigkeiten auf der Fensterbank, dem Balkon und im Garten. Selbst gezogenes Basilikum ist normalerweise aromatischer und frischer.
„Basilikumpflanzen“ weiterlesen

Ingwer-Pflanze selbst ziehen

Bild Ingwer Blüte

Eine schöne Ingwer-Pflanze kann problemlos selbst gezogen werden. Mit den langen, schmalen Blättern erinnert Ingwer an Bambus. Eine dekorative Nutzpflanze mit asiatischen Flair. Alles was Sie zum Züchten brauchen ist eine Ingwerknolle, einen Blumenkübel und Erde.

Ingwerpflanzen sind pflegeleichte Zimmerpflanze. Sie eignen sich auch für Balkon und Garten. Besonders im warmen Sommer duftet die Pflanze angenehm. Freuen Sie sich darauf, die aromatischen Ingwerknollen frisch zu ernten. Dies ist nach wenigen Monaten möglich. Frischer Ingwer aus eigenem Anbau und Ernte wird Ihnen besonders gut schmecken.
„Ingwer-Pflanze selbst ziehen“ weiterlesen

Pak Choi Senfkohl

Bild Pak Choi

Pak Choi kann ohne weiteres als Trendgemüse bezeichnet werden. In China wird Senfkohl schon seit der Spätantike für viele leckere Rezepte verwendet. Mit seinem zarten Geschmack eignet sich Pak Choi zum Würzen von Suppen, Pfannengerichte, Frühlingsrollen und als Beilage. Mehr als tausend Jahre wurde das Gemüse ausschließlich in China angebaut und gegessen.
„Pak Choi Senfkohl“ weiterlesen

Petersilie anbauen

Bild Petersilie

Petersilie wächst prächtig im frischen Grün und wird schon seit der Antike zum Ausgarnieren von Gerichten verwendet. Petersilienblätter und deren feine Stängel sind perfekt zum Würzen von gesunden Salaten. Als saftige Petersilienfüllung für Hähnchen, Fisch und geschmortes gibt das Küchenkraut sein würziges Aroma ab. In dem mediterranen Gebiet wird ihre Herkunft vermutet. Diese Kräutersorte wurde bereits vor mehr als 2.000 Jahren in Rom und Griechenland nicht nur wegen des guten Geschmacks geschätzt.
„Petersilie anbauen“ weiterlesen

Indoor Anbau

Bild Indoor Anbau Salat

Der Anbau von Nutzpflanzen in Innenräume unter der Verwendung von Kunstlicht wird kurz „Indoor Anbau“ genannt. Auf Fensterbänke, Tischen und Regalen werden Kräuter, Nachtschattengewächse und andere Grünpflanzen gezüchtet und angebaut. Geerntet werden kann das ganze Jahr über.

„Indoor Anbau“ weiterlesen

Meerrettich-Pflanzen

Bild Meerretichwurzel

Mit frischen Meerrettich verleihen Sie ihren Speisen einen kulinarischen und scharfen Kick. Die bis zu -40 °C winterharte Armoracia rusticana Staude lässt sich mit Leichtigkeit und von Dauer im eigenen Garten anbauen. Als Beilage zu Rindfleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Krabben ist eine frisch geriebene Meerrettichwurzel ein fantastisch scharfes Gewürz. Ihren Freunden und Gästen wird es Tränen in die Augen treiben.
„Meerrettich-Pflanzen“ weiterlesen